Дмитрий Белюкин. Прими Собранье пестрых глав

03 июня 2023 — 03 сентября 2023

Белюкин Дмитрий Анатольевич родился в 1962 году в Москве в семье известного художника, книжного иллюстратора Анатолия Ивановича Белюкина. Отец на собственном опыте учил сына выбирать правильную композицию и находить оригинальные решения. Папа с детства внушал мальчику непреложную истину: все, что ты делаешь, не должно быть скучным.
Закончив МСХШ им. Сурикова в 1980 году, поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова на факультет живописи, мастерскую портрета (руководитель – профессор И.С. Глазунов). В 1986 году Дмитрий с отличием защитил дипломную картину «Смерть Пушкина», после чего проходил действительную службу в Советской армии в войсках ВВС. В 1987 – 1988 годах работал в Комбинате живописного искусства Художественного фонда РСФСР. Стажировался в Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР (руководители – Действительные члены АХ СССР А.П. Ткачёв и С.П. Ткачёв). Является ведущим художником Студии им. М.Б. Грекова при Министерстве обороны РФ. Ведет курс композиции для студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Дмитрий Белюкин известен любителям живописи как исторический живописец, настоящий мастер русского реализма, продолжатель традиций классической школы живописи. Ему подвластен любой жанр. Мастер больших многофигурных композиций, он с успехом делает и отдельные миниатюры.

На выставке широко представлена Пушкинская тема, которой художник увлечен еще со студенческой скамьи и сам говорит, что тема эта неисчерпаема. «Сама жизнь А.С. Пушкина настолько ярка, многогранна, настолько художественно интересна и живописна, что представляет неистощимую тему для творчества. Начав мою пушкиниану с самого трагического сюжета – гибели поэта, я постоянно возвращаюсь назад, к годам его юности, Лицея, ссылки в деревню. Спасибо михайловским рощам – «они знакомы вдохновенью», - на протяжении более25 лет я ни разу не вернулся из этих мест без новых увиденных там сюжетов. Большой цикл иллюстраций к «Евгению Онегину» - это тоже маленькие жанровые картины пушкинской эпохи с участием одного из главных персонажей романа – самого поэта».

Также на выставке представлена живопись Д.А. Белюкина. Ее не спутаешь с картинами других известных современных мастеров. Смелые цветовые сочетания, абсолютно точно выверенные по тону, многослойная живопись, особенно ценная в век скоростного, этюдного подхода к работе, точность и даже скрупулёзность детализации.
Народный художник России, Академик Российской Академии художеств, Лауреат Премии Ленинского комсомола, член Союза художников СССР. В 2009 году был удостоен премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного «За веру и верность» и Национальной премии «Человек года - 2009». Заслуженный гражданин Москвы. Орден Москвы (регистрационный номер №091, с бриллиантами). Лауреат Международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова. Золотая медаль Российской академии художеств за персональную выставку «Время собирать камни».

Для любителей живописи на выставке подготовлен тот изобразительный ряд произведений, когда, переходя из темы в тему, остаешься в прекрасном мире высокой гармонии и красоты. Здесь каждый найдет, то, что будет ему интересно и оставит теплый отклик в душе.

Стоимость посещения

Билеты

350 руб.

Полный

Взрослые граждане России и стран СНГ, взрослые иностранные граждане

Купить билет
150 руб.

Льготный

Дети (до 18 лет), пенсионеры (РФ и СНГ), студенты учебных заведений России

0 руб.

Бесплатный

Льготная категория граждан

Подробнее

Запись на экскурсии

В стоимость входного билета входит посещение всех выставок и постоянных экспозиций Музея Акварели.
Запись на экскурсии по телефону: +7 (495) 531-55-55.

Посетители о нас

Контакты

г. Москва, ул. Академика Варги, дом 15
Режим работы: среда-воскресенье с 11:00 до 19:00

+7 (495) 531-5555
mvk@aaii.ru

Проезд на общественном транспорте:

Метро Тёплый Стан, последний вагон из центра, по переходу до конца, выход на улицу Тёплый Стан, далее автобусы е-10, 227, 553 до остановки: «Ул. Академика Виноградова», 444, 281 до остановки «Академия акварели и изящных искусств».

Метро Тропарёво, далее автобусы 227, е-10, 553, 281 до остановки: «Ул. Академика Виноградова».